МОДУЛЬ 3. Реструктуризация задолженности

МОДУЛЬ 3
_
BUTTON  ОБРАТНО К СОДЕРЖАНИЮ МОДУЛЯ 3
BUTTON
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
_ _


_ 4   РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ НАЛОГОВОЙ ЗАДОЛЖНОСТИ
_


_ I Изменение срока уплаты налогов и сборов
_

 

Одним из важных элементов анти-кризисного управления является планирование и реструктуризация налоговых платежей. Российское законодательсво дает несколько возможностей для изменения графика платежей с учетом финансового состояния предприятия и его роли в инфраструктуре региона. Ниже описываются нормативные акты, помогающие изменить сроки уплаты налогов и сборов.

Отсрочка текущих платежей

Возможность изменения срока оплаты налогов и сборов в 1998 году предусматривалась Федеральным Законом "О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 1998 год". Отсрочка и (или) рассрочка по уплате налогов и других обязательных платежей могут предоставлены на срок, не превышающий пределов текущего года, но не свыше шести месяцев. Отсрочки и (или) рассрочки предоставляются в следующих случаях:

a)

задержка финансирования из федерального бюджета (без взимания процентов);

b)

b) угроза банкротства при единовременной выплате налога (уплачиваются проценты за пользование бюджетными ресурсами в размере 1/2 ставки рефинансирования);

c)

значительный материальный ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или другого чрезвычайного обстоятельства (уплачиваются проценты за пользования бюджетными ресурсами в размере 1/3 ставки рефинансирования).


В качестве обеспечения выступают банковская гарантия или иные способы обеспечения исполнения обязательств. Механизм предоставления отсрочек и (или) рассрочек введен Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. №940.

В отношении пеней и неустоек, Закон "О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 1998 год" предоставляет право органам местного самоуправления и органам государственной власти субъектов РФ принимать решения о неначислении пеней за просрочку платежей по налогам, зачисляемым в бюджеты субьектов РФ и местные бюджеты.

Реструктуризация задолженности по состоянию на 1 января 1998

Кроме того, Закон "О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 1998 год" дает возможность реструктуризировать задолженности перед бюджетом по состоянию на 1 января 1998 года путем предоставления отсрочки и (или) рассрочки до четырех лет по налогам и сборам и до десяти лет по штрафам и пеням. Проценты за отсроченные и (или) рассроченные суммы платежей взимаются в размере 1/4 ставки рефинансирования.

Условиями реструктуризации задолженности являются предоставление обеспечения, достаточного для покрытия всей имеющейся задолженности перед бюджетом, а также своевременная и полная уплата текущих платежей в течение всего срока отсрочки или рассрочки.

Залоговое обеспечение является существенным ограничением, так как предприятие лишается возможности продать, передать во владение или использовать в качестве обеспечения банковского кредита свое имущество в течение длительного промежутка времени (до 10 лет). Такая зависимость перед налоговыми органами может быть серьезным препятствием для привлечения инвестиций или реструктуризации бизнеса.

Правила реструктуризации задолженности перед федеральным бюджетом утверждены Постановлением Правительства РФ от 14 апреля 1998 года №395. Практическое пособие, разработанное ГНС, ФСДН и РФФИ, по реализации Постановления Правительства №395 содержит перечень документов, которые предприятие должно предоставить для реструктуризации задолженнности, а также описание процедуры реструктуризации.

Кроме реструктуризации текущей задолженности и задолженности, накопленной по состоянию на 1 января 1998, предприятия численностью менее 200 человек имели возможность уменьшить сумму налогового платежа на 10 процентов от цен закупленного оборудования. Такая возможность предоставлялась Законом "Об инвестиционном налоговом кредите".

Однако, в связи с принятием первой части Налогового Кодекса Закон "Об инвестиционном налоговом кредите" утрачивает свою силу с 1 января 1999 года. Основные принципы предоставления отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита, действующие с 1 января 1999 года, изложены в главе 9 первой части Налогового Кодекса.

Первая часть Налогового Кодекса (глава 9)

Налоговый кодекс дает возможность изменить срок уплаты налога или сбора в форме отсрочки, рассрочки, налогового кредита и инвестиционного налогового кредита. Изменение срока уплаты налога по решению уполномоченного органа может производиться под залог имущества либо при наличии поручительства. Отметим, что в Законе не говорится о безусловном предоставлении обеспечения, достаточного для покрытия всей имеющейся задолженности.

Отсрочка или рассрочка представляют собой изменение срока уплаты налога на срок от одного до шести месяцев с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. По сравнению с Законом "О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 1998 год", в Налоговом Кодексе основанием для предоставления отсрочки или рассрочки является сезонный характер реализации товаров, а также были изменены ставки процента за пользование бюджетными ресурсами (1/2 ставки рефинансирования).

Налоговый кредит может быть предоставлен заинтересованному лицу на срок от трех месяцев до одного года. Налоговый кредит может быть предоставлен по одному или нескольким налогам. Предприятие обязано предоставить документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительсво. Если кредит взят по причине угрозы банкротства, ставка процента за пользование бюджетными ресурсами равна ставке рефинансирования.

Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок от одного до пяти лет при наличии одного из следующих оснований:

a)

проведение НИОКР либо технического перевооружения собственного производства;

b)

осуществление внедренческой или инновационной деятельности, создание новых технологий и новых видов сырья и материалов;

c)

выполнение особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление особо важных услуг населению.

Договор об инвестиционном налоговом кредите должен содержать положения, в соответствии с которыми не допускается в течение срока его действия реализация или передача во владение, пользование или распоряжение другим лицам оборудования или иного имущества, приобретение которого явилось условием для предоставления инвестиционного налогового кредита. Не допускается устанавливать проценты за пользованье кредитом по ставке менее 1/2 и превышающей 3/4 ставки рефинансирования.


_ ВВЕРX
_

 

_ I I Процедура реструктуризации задолженности по состоянию на 1/1/98
_

 

Процедура реструктуризации согласно практическому пособию по реализации Постановления Правительства №395 можно представить как следующую последовательность действий:

a)

Организация, имеющая задолженность, представляет в органы налоговой службы один комплект оригиналов и один комплект копий необходимых документов.

b)

Органы налоговой службы в недельный срок со дня поступления заявления и документов проверяют их и передают в органы Федеральной Службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН).

c)

В случае несоблюдения требований, предъявляемых к документам, а также недостаточности передаваемого обеспечения для погашения задолженности , налоговые органы в срок не более одной недели возвращают документы с указанием причины отказа в рассмотрении организации - заявителю.

d)

Органы ФСДН рассматривают документы и в течение 30 дней направляют подготовленное заключение организации - заявителю, копию заключения в органы налоговой службы для принятия решения о возможности (невозможности) реструктуризации задолженности.

e)

Организация - заявитель, получив заключение органов ФСДН о возможности реструктуризации, передает в органы Российского Фонда Федерального Имущества (РФФИ) указанное заключение и комплект документов, касающийся обеспечения исполнения обязательств, достаточных для покрытия всей имеющейся задолженности, для заключения с РФФИ соответствующего договора.

f)

После подписания договора организация - заявитель передает копию договора с РФФИ и оригинал заключения ФСДН в органы налоговой службы для принятия решения о реструктуризации задолженности.

g)

Органы налоговой службы не позднее чем в 2-недельный срок со дня получения документов рассматривают заявление о реструктуризации со всеми прилагаемыми документами и принимают соответствующее решение.

h)

В случае вынесения налоговыми органами решения о невозможности реструктуризации задолженности организации по обязательным платежам Госналогслужба России в 3-дневный срок уведомляет ФСДН о принятом решении с предложением о возбуждении в отношении организации - неплательщика производства по делу о несостоятельности (банкротстве).

 

_  ВВЕРХ | СОДЕРЖАНИЕ | МОДУЛЬ 3
_
Hosted by uCoz